以音育人,探索大学生心理健康教育新方式

发布者:校报发布时间:2021-08-02浏览次数:726

以音育人探索大学生心理健康教育新方式

 ——商学院开展一年级工程音乐团体辅导活动

  

大学是大学生身心发展的黄金时期,对大学生的身心成长、思维方式、情感情绪、价值观念形成起着至关重要的作用。2020年伊始,新冠肺炎疫情爆发,受疫情的影响,大学生普遍出现了恐慌、担忧、焦虑等消极情绪,而这些消极情绪带来的心理波动,严重地影响了大学生的心理健康。为此,商学院着眼于后疫情时代大一新生心理健康水平提升方法探索,尝试用音乐团体辅导的方法,引导新生建立积极的价值观、人生观,培育学生形成独立思考能力和自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。


商学院开展艺术品位陶冶项目,通过开展音乐鉴赏讲座沙龙,以接受式的音乐聆听和音乐讨论唤起学生的肢体放松、音乐想象和不同感受和体验。指引学生体会音乐、舞蹈等艺术形式的美,在团体氛围中充分感受自己的情绪和情感状态。同时依托大英熙声微信公众号平台,推送符合学生特点的音乐,搭配音乐鉴赏美文和朗诵作品,引导学生想象、分享,在主动表达内心的过程中获得藉慰与放松。据相关后台数据反馈,该公众号已达到2660次阅读量。

商学院开展艺术形式体验项目,以音乐心理团体辅导为主要方式,采取连续8次集中引导,由一名带领者指导参与者进行音乐联想,歌曲演唱,杯子舞合作等环节,让参加活动的同学能够在音乐中体会到放松,学会缓解自身焦虑和紧张,将活动中获得的体验与习得的方法运用到日常学习生活中去。同时承办校级心理健康活动——“舞动指尖 星语心晴”手指舞活动,采用即兴式、表达性的现代舞形式,以肢体活动促进学生之间的交流与表达。让学生舞动肢体,通过艺术表达的方式舒缓压力,倾诉内心,学习悦纳自我不和谐部分,促进学生认识自我,学习情绪的表达与管理。

商学院开展艺术风采展示项目,根据学生的特点、兴趣特长举办“心新相遇 自信启航”主题晚会,学生通过音乐、朗诵、舞蹈等形式展示自我、表达内心,以艺术创作的形式进行更完善的自我表达,释放自身压力,缓解人与人之间的协作关系。同时在校、院官网、官微等公众平台上宣传,让学生作品得以呈现,供他人观看与欣赏,利用艺术的特性引导学生缓解压力,帮助学生树立健康的生活态度。

商学院一年级工程将心理育人与音乐团体辅导有效融合,丰富学生的大学生活,提供学生表达自我、与他人互动的多种媒介,增加学生兴趣和投入度。不断创新发掘大学生心理健康教育的新方式,引入更多心理健康自我维护的方法对学生进行心理关怀,增强“后疫情时代”学生群体的自我接纳程度,加强其自我和谐感,从整体上提升其心理健康水平。



图、文:商学院 刁晨希

编辑:易俊