项目化培养塑专业能力 沉社区惠民显责任担当 我校智能制造学院城乡规划专业人才培养再谱新篇

发布者:校报发布时间:2021-01-06浏览次数:10

    12月13日下午18:30,江城迎来了初雪。22岁的张玉威结束了一天的工作走出华建集团正华建筑设计有限公司的办公楼。作为2020届江大城乡规划专业的毕业生,他在这所华中地区建筑规划设计行业鼎鼎有名的龙头公司里已经工作了小半年。
  在学校就已经参与了军运会立面改造项目、武汉市黎明社区改造项目等多项实际工程的他,入职以来丝毫没有新人的生涩,项目设计做得得心应手,受到了公司的青睐和好评。
  今年6月,华建正华设计公司在我校城规专业一次性录用了5名毕业生。10月中旬,公司又在江大举办了专场招聘会,对2021届该专业的学子提前伸出了橄榄枝。公司人力资源部的负责人王进说:“老总指示,在江大招人不设上限。”

  智能制造学院城乡规划专业负责人董晶副教授手上拿着一份2020届城乡规划专业毕业生就业情况清单。早在6月初,该专业27名毕业生不仅100%签定了就业协议,而且就业的专业契合度也高达100%。更为可喜的是,这27名应届毕业生在2020这个最难就业年里有一多半签下的都是如华建正华设计院、北京市政规划设计总院武汉分院、江苏美晨设计院、深圳新城市规划设计股份有限公司这样国内一流的城市规划设计单位。

  城乡规划专业的毕业生为什么会年年广受用人单位青睐?这和该专业在人才培养上坚持 “以实践促教学,以项目塑人才,以专业惠地方”的思路分不开。经过十余年的锻造,城乡规划专业建立起了一套“校企合作开展项目、实践教学贯穿始终、应用为主服务地方”的特色人才培养机制。张玉威、彭定涛、马雪娟等一批又一批学子就是这种教学科研并重,以应用型人才培养为主的特色培养机制的受益者。



下沉社区啃下“旧改”硬骨头: 培养的是技术更是责任

     一个城市的底色,往往不在于城市扩张脚步有多快,而是在向外不断扩张、高速发展的过程中并没有忘记老城的改造。
     今年9月9日,武汉市自然资源和规划局完成《武汉市疫后重振规划(三年行动规划)》,该《规划》用了近半年的时间精心编制,从医疗卫生、应急防灾、健康城市、社区建设、经济重振这5个专项出发,三年内落实一批惠民工程,形成了“6”个三年行动计划。其中就包括,将在3年内完成465个老旧社区改造。
  位于武汉经济技术开发区军山街的龙湖社区就是其中一个老旧社区。
  龙湖社区离三角湖路约有30分钟的车程,是由7个自然村湾合并而成的村民还建社区,也是我校党员志愿服务的对口下沉社区。
  社区的32号楼正对着中心广场和居委会,是50栋还建楼的“楼王”。但对社区书记刘凯来说,架空层的利用和改造一直是块心病。700平方米的架空层,人车混流,杂物堆积,既显眼又有安全隐患。刘凯想把它改造成以志愿服务活动和志愿主题宣传为主要功能的场所,楼里的居民还想在此基础上增加停车与休闲文化活动的区域。
  在中秋节前的一次下沉服务中,刘凯向江大党委组织部的同志提出了“旧改”意向。但因中秋临近,给学校规划设计的时间只有一周。党委组织部找到了智能制造学院的党委书记李卫东。和董晶共事快20年的李书记深知自己这个同事的专业能力和治学理念,把任务放心地交给了她。
  按惯常的设计时间,这样的项目仅建模就得一周。还要思考设计方案以及做出分析图、意向图等一批图纸。城规专业一共10名专职老师,有6人参与了这个突击项目,其中5人都是共产党员。他们带着15名大二到大四的学生立刻投入了方案设计的工作中。
  学生们白天要上课,老师们白天也有教学或科研任务,“旧改”的设计只能在晚上进行。
  大三学生万国清去年刚刚参加了黎明社区旧改项目的调研工作,收获了很多专业实践的经验,这次在群里看到项目招募学生,马上报了名。白天8节课从早上8点20上到下午17:30才能结束,吃过晚饭她就投入了建模和方案的设计中。“我承担的是老年友好型社区的设计部分,但我的经验不够,之前没有考虑到老人体力与行动的不便。最初出的设计图台阶的尺寸太高了,黄俊老师看到后提出了修改意见,我就把台阶设计得更人性化,还增加了扶手。”
  “城乡规划设计是需要丰富经验的,这得靠学生们在具体的项目设计中一点点积累。在大学阶段进入项目让学生们在求职时更有竞争力,也让他们走上工作岗位后不会存在学与用的断层”,指导老师黄俊如是说。
  系主任董晶和项目组的老师们一起建了一个群,把学生们都拉到群里,利用腾讯会议组织线上讨论,不管是晚上6点吃饭的时间还是午夜12点,只要学生们做完了设计提交,老师们都会耐心地一次又一次进行辅导和修改。建模的尺寸、色彩,功能分区和布局的合理性,主题的特色制定……学生们就在一次又一次和老师的沟通中,边学边改边思考总结,积累下了实战经验。
  “我很珍惜这些参加项目的机会。之前黎明社区改造项目我就学到了很多实际运用的知识。”万国清有时画图会画到晚上两点寝室熄灯,遇上周末通宵有电,她会画到早上六点。“一套完整的设计方案原本是我们一个学期的学习计划,但在这次的项目实践中只有7天的时间。6名老师带着我们15个学生硬是啃下了这块‘骨头’。”万国清回忆起那段做设计的日子很是自豪。
  7天,包括建模、功能图、分析图在内的三套不同方案完整交到了龙湖社区书记刘凯的手中。10月底,军山龙湖社区的38名居民代表和11名社区工作人员一起对社区32号楼架空层方案进行投票,选定并通过了其中的一套方案,马上就会投入实际施工操作环节。
  11月,万国清也通过了党员预备期的考核,成为了一名中共预备党员。她说:“学到了经验,也懂得了责任。”


以本科生PK研究生“鲍鼎杯”夺银鼎奖:锻造的是能力更是口碑

    今年8月,由武汉市自然资源和规划局指导,市规划编制研究和展示中心承办的首届“鲍鼎杯”城市研究论文奖评选及社会调查征集评选活动揭晓,我校城乡规划专业的黎明社区改造项目获得银鼎奖,是同场竞技的单位和人员中,唯一以本科生为主做设计项目而胜出的学校。
  “鲍鼎杯”城市研究论文评选是为提升城市空间治理,助力武汉城市发展,统筹吸引多层次、多角度的科研力量关注武汉、研究武汉,为武汉的规划管理、决策实践提供借鉴和参考而举办的一项在专业领域含金量极高的科研竞赛。作为首届竞赛,武汉大学城市设计院等一批城乡规划设计专业院校和院所都派出了以研究生为主要力量的参赛队伍。竞赛经过近两年时间几轮专家评审,选出城市研究论文奖26项,社会调查奖16项。
    这个比赛只设金鼎奖一名,是由旧城改造的提出者和主导者、武汉大学城市设计院的郭炎教授所带的研究生团队获得。
    银鼎奖设了四名,我校排名第三,而且是唯一一个以本科生为主要科研力量参赛的团队。“这相当于我们的专业在省里排名是第四,而且是以本科生PK研究生的排名”,黄俊老师笑着说。
    智能制造学院城乡规划专业承担的黎明社区改造项目在参赛前已经进行了大半年,也是这次参赛项目中实际操作性最强、落地最好的一个项目。最初系里接下项目并不是为了参赛,而是为了真正服务武汉城市建设,也为培养学生的综合应用能力。
  “城乡规划说到底,是为人和环境服务的。一名合格的城乡规划设计师,除了过硬的专业本领,更重要的是要有一颗‘共情心’,站在使用者的角度想问题,以期达到开发者的利益、使用者的权益和设计师的专业三者之间的平衡。”董晶说,学生在课堂里做设计是在一块未开发的空地上做规划,可以天马行空尽情发挥。但实际工程中,许多是存量改造,在已有框架里做调整,受用地面积、建筑现状、诉求分歧、资金额度大小等诸多情况限制,这就要求规划设计师在具有专业性的同时,也要有容纳度和理解力。要能协调外部因素,学会倾听诉求并进行有效沟通。“我们希望培养出‘耐得烦、沉得下、听得进、想得出’的城乡规划设计师。”
  为培养学生的“共情心”,以及和人、物、空间、自然“打交道”的综合素质,也为提升教师队伍的专业实践水平和凝聚力,2018年8月,在时任校长张幸平(现任校党委书记)的关心下,该专业与武汉市自然资源和规划局编展处合作,拿下了汉阳区向阳社区和洪山区黎明社区的社区改造规划项目。
  2019年3月,两个社区改造规划项目启动。该专业有7名老师作为指导老师加入到设计团队中,他们带着近百名学生踏勘环境、探访居民后设计了调查问卷,又利用双休在社区设点宣讲,发放问卷。黎明社区有799户人家,师生们就发了799份问卷,以求最大限度了解居民们的改造意愿,其问卷发放和回收率均位列各试点社区之首。老社区没有电梯,几十栋8层楼房全靠师生们腿爬。4月上旬,该专业设计团队在综合各方意见后,设计出了涵盖停车、晾晒,环境整治,物业建立等居民最想解决问题的十个改造项目包,再次发到社区让居民投票,取票数最多的6个进行设计改造。
  大四学子彭定涛在黎明社区改造项目中设计了一条绿色无障碍慢行步道,解决了有行动障碍的老人在小区散步难的问题。“入户调查时我得知有老人瘫痪行动不便,就做了这个设计。这是我第一次利用专业真正帮到了别人。我很自豪!”
  2019年4月23号,洪山区领导召开了辖区三个试点社区设计成果的中期汇报会,我校规划设计团队的成果在设计质量、完成度及可实施性上都优异于另两家具有甲级规划资质编制单位的成果,也因此得到了区领导、市自然资源和规划局及区各部门的高度赞扬。
  “别看华建正华设计院现在在我校招聘毕业生不设上限,但在2015年之前,他们是不招我们学校毕业生的。”董晶说,是学院带着一届又一届的学生,从2005年参与“美丽乡村”新农村改造计划开始,十五年的项目化实践和教学科研互相促进的治学理念,不仅锻造了学子们的实际应用能力和专业素养,其城规团队踏实的工作作风,出色的科研能力和服务社会的能力也在市场上赢得了好的口碑,这才让我们的毕业生在求职时备受用人单位的青睐。
  今年,该专业又接下了新洲区17个乡村的改造计划,为大二到大四的学子们提供了充足的实践机会。
  事实上,多年来该专业能坚持这样的特色人才培养理念并取得成效,和校、院两级领导的大力支持分不开。专业负责人董晶说,智能制造学院的历任院领导都很支持专业培养方案,原副院长华秋月本身就是“社会主义新农村”规划设计项目的课题负责人之一,亲自带着一届届学生走村进舍做项目。校党委书记张幸平也对该专业的发展非常重视,除专门邀请武汉市自然资源和规划局副局长刘奇志来校作学术报告,还积极帮助联系市级相关课题,促成校企合作,服务地方建设发展。在学校“十四五”规划编制研讨会上,景新华校长也强调了人才培养方案中要加强项目化的问题,进一步为专业培养打开了空间。
  在师资人才储备上,该专业着力引进“双师型”人才,像2018年引进的黄俊是武大城乡规划专业的博士,梅峥嵘教授则是原中信院总规所的副总规划师,都是年富力强,理论精深,实际项目执行经验丰富的高端人才。这两年他们在新农村建设、社区改造和学生科研竞赛中也都承担了大量的指导和教学、科研任务,为专业发展贡献良多。
  针对专业课程多、作业量大、实践环节时间长的特点,2015年3月,城乡规划设计专业启动了学制四升五计划,并于2017年申报成功。从2018年开始该专业学制正式变更为5年,更好地适应了专业特色人才培养的需要。
  如今,该专业又在申报大数据实验室,将GIS(地理信息系统)和BIM(全国目前在建筑行业大力推广的大数据软件)相融合,并组织学生参加有国内行业最高奖之称的高等学校城乡规划学科专业指导委员会城市设计竞赛,与全国城规专业师生同场竞技,希望以此促进专业发展,向着星级专业、一流学科的方向迈进。(本报记者  陈敏英)