国家智能网联汽车(武汉)测试示范区无人驾驶物流车落户江大

发布者:校报发布时间:2021-04-02浏览次数:10

      新闻网讯 在操场运动后想喝饮料,但小卖部离得远,怎么办?打开手机招来无人售货车,可轻松买到饮品。3月22日下午,我校学子就体验到了饮料送到手上的服务。当天,随着“江汉大学新能源与智能汽车应用研究工程中心”揭牌暨智能网联汽车校园末端物流应用启动仪式的举行,首批13辆智能网联汽车正式入驻我校,为师生提供日常生活用品售卖、无人快递配送等服务。
      江汉大学新能源与智能汽车应用研究工程中心由我校与武汉新能源与智能汽车创新中心、行深智能、东风股份等单位携手共建。江大也成为继武汉大学、北京理工大学之后,又一所加入武汉示范区智能网联汽车和自动驾驶联合技术创新的高校,示范区的联合创新中心实验室也扩展到了17家。
      启动仪式上,武汉经济技术开发区区委常委、智慧生态城书记王丰伟表示,这次启用的江汉大学智能网联汽车校园物流应用是武汉示范区自动驾驶和智慧城市协同发展的重要布局。未来希望依托示范项目建设加强与学校的合作,探索自动驾驶产学研一体化运营新模式。
      校长景新华介绍了学校的发展概况以及和开发区长期以来良好地合作态势。景校长指出,江大为积极对接武汉开发区“打造具有世界竞争力的汽车及服务产业集群”的目标及产业发展需求,调整了学科专业建设,新增了人工智能、智能制造工程、大数据管理与应用、数据科学与大数据技术等4个专业,组建了智能制造学院和人工智能学院,培养专业人才。中心的成立有助于科研成果转化及相关学科专业建设,为市、区社会经济发展贡献更大力量。
  据悉,此次进入我校的13辆智能网联汽车由12辆长沙行深智能科技公司制造的绿色无人物流车和一辆东风汽车股份有限公司生产的无人驾驶售货车组成。
  东风公司副总经理柯钢介绍,无人驾驶售货车可根据设定的路线自动行驶到校园特定区域售卖营业,师生们只需扫码支付就可取走购买的商品。 “车速控制在5公里每小时,与人距离小于1米时会自动停下,非常安全。”
      物流车的制造商、长沙行深智能科技公司创始人安向京介绍,师生们在微信小程序上下单“快递代取代拿”服务后,无人驾驶物流车就能按预约时间将快递送达。”他表示,下一步还将根据用户需求添加各种应用,如担当流动图书馆,师生直接通过手机把物流车“叫”到跟前,扫码借、还书,不必到图书馆去。
       我校智能制造学院副院长谭昕说,他们正在研发相关课题改善无人驾驶车的体验。“我们在研发一款随车机器人,可把货物从自动售货车搬上楼。下一步还将研究无人充电桩,实现无人充电和移动充电功能。”
(陈敏英  谭昕  谭诗泉  刘凯)