用志愿服务向世界递出靓丽的江大名片

——我校“小水杉”助力军运会纪实

发布者:校报发布时间:2019-11-13浏览次数:10

    

树干笔直、枝叶繁茂的水杉是武汉的市树,也是服务于第七届世界军人运动会的23万余名志愿者共同的昵称。军运会期间,在赛场、在街头、在商圈、在社区,处处都可以看见他们奔波忙碌的身影。在这些被亲切地称为“小水杉”的志愿者中,有4321名是来自江汉大学的在校大学生,他们参与了开闭幕式、火炬传递以及男子排球、女子排球和高尔夫球比赛的赛事服务工作。江大也是此次军运会提供志愿服务人员最多、服务类别最多、训练周期最长的一所高校,整个赛事期间总计参与志愿服务的人数达到了15082人次。江大学子们用热情的态度和专业的素养,贴心地服务各国来宾,受到广泛赞誉。他们展现出的阳光、自信、智慧、创新的形象成为军运会上一道美丽的风景,也向世界递出了一张靓丽的江大名片。在中国呈现给世界的这届军运会上那些精彩瞬间里,都有着他们默默奉献和无私付出的身影。
为“中国”举牌的江大女孩
在10月18日晚上的军运会开幕式上,109位身穿编钟裙的女孩作为引导员引导各国代表团入场。当作为东道主的中国代表团走进会场时,全场立刻欢声雷动。为其举牌的引导员正是我校设计学院大四的学生唐甜。身高1米81的她带着甜美的笑容,迈着自信的步伐,走出了中国气场,也走出了中国女性的自信和优雅。即使身后是身高2米14的旗手王治郅,她也气场十足,吸引了众多观众和媒体的目光。
  别小看她在场上走出的这几百步,这是经过了半年的艰苦训练和努力达到的最佳效果。
  1998年出生在咸宁市嘉鱼县的唐甜是土生土长的湖北人,在江大学习期间曾先后获得过2016年世界华裔小姐湖北赛区亚军、2017世界旅游小姐湖北赛区冠军、2017上海国际模特大赛湖北赛区冠军等荣誉。这次她也是第一批被选入集训队的军运会引导员。“也许是因为身高和亲和力,让导演选中了我。”身高1米81的唐甜在引导员姑娘们中,个子算很高了。
  军运会引导员的集训是从5月底开始的,从行走、体能、举牌姿态到站姿、坐姿、微笑、摆头各个细节都一丝不苟,一站就是5、6个钟头。“那个时候已经比较热了,训练室里也没有空调,身上的衣服每天都是湿了干,干了又湿。”后期排练的时候,唐甜一直被安排举中国的牌子,但导演也一直强调这不是最终的结果,随时有可能换人,特别是第一次进正式场地训练时,她因为场地太大站偏了位置,还被导演批评了一顿。直到开幕式前两天,唐甜才被正式确定为中国代表团的引导员。“知道最终定了自己,很开心,压力也很大。但每次排练听到国歌响起,看到国旗升起,就很自豪。觉得一切都值了!”最终,她以最好的姿态走出了自信和优雅,赢得了各方赞誉,和中国代表团一起,收获了开幕上最热烈的掌声。
  跟唐甜一起入选军运会引导员的还有她的同班好友鲍一鸣,她在开幕式上为伊朗代表团举牌。
  “当时正是七八月份武汉最热的时候,站得人感觉呼吸都不顺畅,两眼发黑头发晕!”鲍一鸣说,“我有段时间很沮丧,总是偷偷哭,因为我感觉自己的体能无法达到教官的要求。”训练的时候,她俩曾因为太苦太累深夜还在寝室里抱头痛哭过。唐甜说:“哭完第二天又精神满满地参加训练。现在顺利地完成了任务,那些苦都不算事,能参加这么大型的活动,能引导中国代表团入场,我真是太骄傲,太幸福了!”
被点赞最多的“小水杉”
据《长江日报》报道,开幕式上活跃的1500名“小水杉”志愿者里有八成是大学生。而其中三位被点赞最多的“小水杉”里有两位都来自江汉大学。
  物信学院大三的张欢欢是位山西姑娘。“我在武汉上大学,武汉就是我的第二个家乡,能为军运会奉献自己的力量,感觉特别开心。”
  张欢欢是开幕式和闭幕式观众区的引导员。10月18日一大早,她就来到武汉体育中心军运会开幕式现场,和同伴们一起开始整理分发运动员礼包和观众礼包。4万份观众礼包里有水、节目单,还有装着面包、火腿肠的餐袋,而1万份运动员礼包里是没有餐袋的(运动员的饮食有更严格的规定)。“我们要特别细致不能弄错,这样的经历磨炼了大家的心性,让浮躁的心安定下来”。中午1点前,5万份礼包已全部整齐摆放在观众席的座位上。随后,张欢欢和其他志愿者们站到了各自规定的岗位上,开始服务引导观众入场。
  张欢欢当天负责的是观众席A区引导。一位志愿者小伙伴内急请她兼顾一下区域工作,张欢欢也立刻应允了下来。这位面庞因为几个月的训练被晒黑了好几度的姑娘在引导区站得笔直,微笑着热情地回答各种咨询。夜色降临,气温凉了起来,一位上了年纪的观众请求志愿者把帽子借给他近八旬的老伴,张欢欢毫不犹豫地把自己的帽子送给了老人。她因为周到细致地服务,得到了好几次观众的道谢和周边礼仪队员的“大拇指”。
  物信学院大二的学生魏祺轩是内场环形通道主管,在此次军运会开幕式上他不仅要负责安排96名来自我校商学院的志愿者引领员在内场各通道口的工作,还要和他们一起引领各国观礼运动员和观众顺利入场。魏祺轩说:“要协调好时间不能引起通道人流积压,还得有耐心和礼貌与各国来宾沟通。为了走好每一个流程,控制好每一个环节,我们反复演练了一个多月。”
“兵兵”来了
在我校体育馆举行的军运会男子排球比赛的赛场内外,最受大家喜爱、被合影次数最多的要属可爱的吉祥物人偶“兵兵”。
  江汉大学有两位“兵兵”,一个负责在外场和观众互动,一个负责在内场比赛间隙和拉拉操姑娘们一起活跃气氛。
  扮演内场“兵兵”的是设计学院大二的学生王乾成。“为把兵兵扮演得活泼可爱,我上网学了许多大家喜爱的舞蹈动作,比如扭屁股、锤子舞、挥手舞等。”
  谈到扮演“兵兵”最困难的地方,王乾成说是头套。“感觉有两个西瓜重,就像把装满书的书包顶在头上。刚开始戴着重重的头套根本跳不好,一动就掉,后来我没事就把头套戴着反复练习,越练越熟悉。现在我都可以跳着上场了。”
  王乾成的同学高端阳扮演得是场外的“兵兵”。每次比赛开始前的一小时,他会站在场馆外迎接来看比赛的观众。小朋友们看到他很兴奋,会跑过来和他合影。他也会张开双手给孩子一个大大的拥抱。“虽然穿着毛绒绒的人偶外套很热,但做这份工作让我觉得很幸运。每个人看到‘兵兵’都会嘴角上扬,我很开心能带给大家欢乐。”
“同屋异地恋”
18日晚上,武汉军运会开幕式刚刚开始,坐在看台上的胡晨和周单夫妇就忍不住热泪盈眶。“作为军运会志愿者领队,看着自己带了6个月的800名江大场地标兵志愿者通过训练,在开幕式上呈现出那么精彩的演出效果,真是太自豪也太开心了。孩子们一出场,我们就感动得流泪了。”事后谈及当天的情景,夫妻俩还是很感慨,妻子周单更是再次激动落泪。
  胡晨和周单都是我校的辅导员,也是今年5月刚刚新婚的一对夫妻。小两口在结婚前一个月双双成为武汉市军运会志愿者领队,带着800名江大志愿者参与开闭幕式场地标兵和迎火炬传递服务的训练工作,就此开始了聚少离多的新婚生活。
  军运会开闭幕式志愿者的训练是艰苦的。5个多月里,作为开、闭幕式场地标兵和火炬传递志愿者领队的胡晨、周单夫妇和参加训练的江大学子们一起经历了酷暑凉秋,他们见过凌晨三点的星空,也看过早上五点的晨曦。学生们每天集中训练的时间至少6、7个小时,领队老师们除了全程陪伴,还得安排好他们的饮食分派、车辆行程以及和导演组、道具组沟通排练相关事宜,同时还要时时关心训练过程中志愿者们遇到的各种身心问题。由于带队训练时间不同,夫妻俩常常是一个工作到深夜两三点才回家休息,而另一个则要在凌晨三四点出门上班,同屋共住,却常常见不了面,说不上话。“我们是大学校友,我读大一时认识了读研究生的胡晨,后来又先后进了江大工作,六七年的爱情长跑都是朝夕相对,从来没有超过三天不见面的,这还是第一次感受‘聚少离多’的生活。”妻子周单笑称因为参加军运会的工作,两人结婚结成了“同屋异地恋”。“但看着学生们冒着酷暑那么努力的训练,看到开幕式上精彩的演出,觉得我们所有的付出都值得,能参与军运会的工作真是非常值得骄傲和自豪的事情。”丈夫胡晨如是说。
  由于夫妻两人在这半年里都忙于军运会的工作,几乎只休息过两三天,根本没时间去看望父母,双方的老人就自己到小两口家里来,给他们做做饭,收拾一下屋子。“父母也很支持我们的工作。开幕式第二天一大早,爸妈和公公婆婆就都找我俩要照片,说是要发微信朋友圈,他们觉得儿女能服务军运盛会是值得骄傲的事情。”
我为“军运”增光彩
来自数计学院的志愿者熊蕾在此次军运会中负责的是男排场馆的检票工作。这项工作看起来简单,但要做好却没那么容易。为了保障观众进场的顺畅,平均检票时间不能超过5秒,遇上热门场次工作强度会更高。而且仅保障观众有序、快速地进场还不够,更重要的是给每位观赛的民众留下良好的“第一印象”。“您好,欢迎您来观赛,麻烦您出示一下门票”,“请收好您的门票,祝您观赛愉快。”这样的句子,熊蕾每天都要面带微笑地说几百遍。“当PDA验票机发出清脆的响声,当得到观众一句‘谢谢’,当看到大家满心欢喜地通过安检口向内场走去,我都会觉得自己的工作是有意义的。”
  男排场馆内外的志愿者们,还承担着引导员的工作。停车场、售票亭、特许商品经营店……哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们引导观众进场入座、维持场馆各区域秩序、帮助需要照顾的老人和儿童、登记接待各国来采访的媒体记者……22日中午,一位行动不便的老年观众突感身体不适,志愿者马上拿来事先准备好的轮椅,送老人回到儿女身边,当遇到下坡时,“小水杉”还细心的将轮椅反转,防止老人从椅子上跌下来。
  江大“小水杉”们的全心付出也收获了满满的好评和赞誉。“在这里看比赛是一种享受,一流的场馆,精彩的赛事,尤其是志愿者的热情、礼貌、周到、专业给我留下了深刻印象。”一名来看男排比赛的观众如是说。而在男子高尔夫球比赛现场,391名在此服务的我校志愿者也得到了国际军体高尔夫项目委员会主任安萨尔·马哈茂德的高度赞扬。10月20日傍晚,在结束了当天的高尔夫球比赛后,该项目竞委会副主任彭训超和安萨尔·马哈茂德一起,带领90余名工作人员夹道为我校志愿者们鼓掌,感谢他们的辛勤付出并欢送“小水杉”们返校。
  军运会在江城武汉取得了巨大的成功,我校的4321名“小水杉”们也用他们热情周到的服务向世界递出了一张靓丽的江大名片。他们用微笑、用青春、用和平友爱、用无私奉献向世界讲着“江大故事”、“武汉故事”和“中国故事”!他们每一个人做的每一件事,为每一位来宾服务的点滴,都像一枚纯净又动听的音符,最终汇聚成了这所学校和这座城市大美与大爱的赞歌!