筑梦江大 接续奋斗谱新篇——本报编辑部

发布者:校报发布时间:2020-09-03浏览次数:14

      流年似水,光阴不负;新旧之交,最是感怀。壮阔难忘的2019年渐行渐远,满怀希望的2020年启航而来,这艘中华复兴的巨轮上注定有你,有我,有我们“江大人”同舟前行!
  这一年,我们踏浪同行,风雨同舟共奋进,分享着伟大祖国的精彩与荣光。“嫦娥四号”人类历史上首次登陆月球背面,“雪龙2号”首航南极,“北斗导航”全球成功组网,首艘国产航母正式列装……中国的硬核实力伴随着华夏民族复兴的伟大征程惊艳寰球。我们迎来了伟大祖国70华诞,为中国新时代昂首崛起的英姿喝彩自豪,2016级学子沈文璇应征入伍参加国庆大阅兵,在天安门广场走出了江大人的使命担当与豪气;《我和我的祖国》在校园传唱,在心头澎湃,三角湖畔、英才广场、未名山下,处处洋溢着江大人为中华之崛起而奋斗的壮志情怀。
  这一年,我们举全校之力助力武汉第七届世界军人运动会,成为了自己心中的主角,武汉的建设者与筑梦人。无数个披星戴月,无数个废寝忘食,我们胸燃斗志,心筑梦想,共襄盛事,为武汉军运会的成功举办默默奉献着江大力量。4321名学生志愿者总计参与服务112375人次,居武汉地区高校之首;开幕式为“中国”举牌的江大女孩唐甜正如她的名字一样,将奉献军运的这份幸福甜美带给了每一位江大人;我们在江汉大学体育馆共同见证了中国男排升国旗、奏国歌那一庄严时刻,共享荣耀,永生难忘。
  这一年,我们为无数奋发实干、笃定前行的江大人点赞,是他们秉承“立德、致用、兼容、创新”的校训精神,以经世致用之情怀,默默地勤耕不辍、无怨无悔,执念于励志成才、报效祖国。学校“双一流”建设统筹协同推进,令人振奋,新增3个省级科技平台,由谢先启院士团队组建的江汉大学湖北(武汉)爆炸与爆破技术研究院正式揭牌,成为湖北省乃至全国首家专门进行工程爆破理论与技术研究的科研机构,为学科建设高质量内涵式发展注入了“强心剂”;教育教学改革不断深化,令人鼓舞,1个专业获批国家级一流专业建设点,17个专业获批省级一流专业建设点,获批省级教学团队7个,省级优秀基层教学组织7个;教学名师人才辈出,令人钦佩,章红、孔晓东、顾震宇、陈菲、曾丹等一大批优秀教师用德艺双馨的教育滋润学子,获得“全国优秀教师”“楚天园丁奖”“荆楚好老师”等殊荣;学生骄子屡获大奖,令人欣慰,江大女足、校龙舟队驰骋于国内外赛场为国争光、为校添彩,学霸田广梅、“自强之星”胡俊杰、创业先锋周永胜以他们不负青春的拼搏进取点亮人生航程。“不忘初心、牢记使命”主题教育转作风、提效能深入人心,人事管理体制机制改革聚焦加快建设高水平教师队伍,党建、思政工作及精神文明创建成果丰硕,服务地方办学特色精彩纷呈……每一名奋斗着的江大人都值得我们去崇敬!也许我们生于不同年代,来自不同地方,有过不同经历,但是开启2020航程,我们拥有同一张寄予未来的船票,绚丽的启航日志需要我们不负韶华、接续奋斗。
  今年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年,也是我校“十三五”发展规划的收官之年,我们将和日益繁荣昌盛的祖国一道站上新的历史起点,拥抱更美好的未来。让我们携手奋进,筑梦江大,砥砺前行,续写新的时代篇章!