扎根社会沃土 聚集服务武汉——打造文明创建特色亮点

发布者:校报发布时间:2020-09-03浏览次数:17

期次:第448期   



  “感动江大人物”颁奖典礼

  “榜样的力量”颁奖典礼

我校服务军运会的志愿者们
我校附属医院医务工作者正在抢救新冠肺炎病人

  武昌区和我校战略合作协议签署暨空中招聘活动启动仪式


近年来,学校在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持立德树人,积极践行社会主义核心价值观,把精神文明建设作为学校可持续健康发展的重要文化保障和基础,取得了显著成效。

学校曾先后被评为教育部“国防教育特色学校”“全国大中专学生志愿者暑期社会实践活动优秀单位”“湖北省平安校园”“省级法治建设示范学校”“全省博士服务团工作先进单位”“湖北省放心食堂”“武汉市综合考评立功单位”“武汉市卫生学校”等称号,连续多年被评为省级文明单位、市级文明单位。学校被评为“书香校园”,图书馆入选“武汉十大阅读基地”。

学校党委着眼长远,立足长效,不断完善机制、突出重点,打造精神文明建设特色亮点,以“感动江大人物”评选、“榜样的力量”“中华诗词进校园”“延安精神进校园”“共筑精神家园”等特色文化品牌活动为抓手,大力开展校园文化建设。

“感动江大人物”评选活动

自2007年以来,学校连续举办了13年(届)“感动江大人物”评选活动,已成为我校精神文明建设的精品工程。通过民主推荐、师生投票共评选出138名师生个人和15个团队。省市委宣传部、文明办对活动给予充分肯定。近年来,从“感动江大人物”中走出了“全国三八红旗手”、抗疫烈士夏思思校友,“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”朱国超,“湖北好人”毛俊英、郭焕泉,武汉市“时代楷模”梅雅如、赵甫恒,“武汉文明市民”刘敏等一批道德楷模。该活动荣获教育部“高校校园文化建设优秀成果奖”、全国媒体融合类优秀案例。

“榜样的力量”主题文化教育活动

该活动是近年来我校积极探索新形势下大学生思想政治教育新途径、研究文化育人新方法的成果。通过各类奖学金PK竞选、年终颁奖典礼、巡回报告会、先进事迹出版、学长榜样计划等内容不断掀起学习榜样、赶超榜样的热潮。该活动被教育部评为“高校校园文化建设优秀成果三等奖”。

承办军运会排球比赛

2019年10月17至26日,第七届世界军人运动会排球比赛在江大体育馆举行。10月26日,中国男排夺得冠军。江汉大学举全校之力圆满完成比赛各项工作,赛事组织的细致和工作人员的热情给参赛各国代表队留下了深刻印象,受到比赛期间两次到访的国际军体联主席皮奇里洛的盛赞。

积极开展志愿服务

在武汉体育中心第七届世界军人运动会开幕式上,1400名志愿者,800名标兵,103名合唱队员,60名舞蹈队员,2名中国队和伊朗队引导员,还有作为火炬手的江大女足主力队员王霜……这场惊艳世界的开幕式,江大力量如星光般闪耀,江大人也经历了一次生动的爱国主义实践课。共4321名志愿者服务于军运会,是提供志愿服务人员最多、服务类别最多、训练周期最长的高校。

延安精神进校园活动

坚持用延安精神办学和育人,将弘扬延安精神与教育教学、科学研究、校园文化建设、社会实践等紧密结合,让延安精神在江大校园生根开花,取得良好效果。成立了全国第一个以学习、宣传、研究延安精神为宗旨的“延安精神研究院”。

我校附属医院医务工作者全方位做好疫情防控工作

自疫情发生以来,学校党委积极开展疫情防控工作,始终把武汉人民和广大师生生命安全和身体健康放在第一位,凝聚一线医护、教职工、校友、学生的力量,多措并举,共筑战“疫”堡垒,作出江大贡献。附属医院(武汉市第六医院)作为本市第三批收治发热患者的定点医院,先后投入一线医护人员948人,发热门诊累计接诊患者近2万人次,收治新冠肺炎患者1325人,治愈出院患者1248人,重症救治成功率高于全市三级医院平均水平。校医院8名技术骨干紧急驰援武汉开发区东苑医院,累计收治282人。89名教职员工组建疫情防控120急救中心分指挥中心。学校按照市防控指挥部的统一命令,紧急提供南区7栋学生宿舍建立隔离点,先后抽调513名教职工下沉全市14个区200余社区开展疫情防控工作。

“共筑精神家园”主题教育活动

通过开展“中华诵”经典诗文诵读,中国书法、书画学习,中华诗词进校园、进课堂,“清源之秋”读书节,师生非物质文化遗产研究、调研等活动,使广大师生亲近中华经典,热爱中华文明,自觉弘扬和传承中华优秀传统文化,使高校真正成为培育和践行社会主义核心价值观的主阵地。该活动荣获湖北省“高校校园文化建设优秀成果三等奖”。

聚焦“服务武汉”为城市发展“凝神聚智”

学校与湖北省、武汉市政府各部门和企事业单位签订战略合作协议30余个,签订各类合作办学、共建协议160多个,形成了学校与社会“双向参与、双向服务、双向受益”的格局。被授予“服务湖北经济社会发展先进高校”称号。

学校成立了服务武汉办公室、江汉大学武汉研究院,扶持武汉楚馨社会工作服务中心,与汤湖美术馆签订托管协议,与武汉市卫生与计划生育机构合作开展“订单式”联合培养临床医学生,与武汉地铁集团合作开设机电一体化专业,学区制委托管理武汉经济技术开发区(汉南区)黄陵中学和子林小学。

为满足人民对美好生活的向往,江汉大学武汉市民大学面向武汉市民招生,以服务全社会、学习新知识、掌握新技能、跟上新时代为宗旨,以公益、普惠、开放、非学历教育为特色,以知识更新、技能提高、文化修养为主要教学方向,以线上线下结合、线上为主作为主要教学模式。

学校与武汉新华书店共同打造的校园书店清源书店对广大师生及市民开放。书店营业面积495平方米,设立图书阅读分享区、咖啡轻食及手作花艺生活区、文创艺术、文化展示交流区等。图书定位以社科人文、经济管理、文学艺术为主,针对校园店的服务对象特点,在服务项目上,以“图书+”的业态布局,创新合作,以新业态、新空间、新体验融入该书店,打造文化展示交流体验空间。武汉新华书店清源书店入驻江汉大学,为校园师生提供更多优质的阅读资源,让书店的文化属性孕育在学校的精神土壤中,打造出行业内最具个性化特色的文化空间,满足多元阅读需求,成为自由表达思想、获取新知、学术交流、优质生活体验的公共精神文化空间。

江汉大学附属医院(武汉市六医院)增挂“武汉市第二老年病医院”,成为武汉第二家以老年病专科命名的公立综合性医院。该院将发挥老年病专科头雁效应,以老年医学中心和老年病研究中心建设为支撑,日益满足庞大老年人群的就医需求。

依托社会工作专业创办武汉楚馨社会工作服务中心。自2011年成立以来,在武汉市建立了20多个服务站点,策划实施公益服务项目数十个,致力于为老年人、儿童、流浪人员、妇女、残疾人及社区居民提供个性化、专业化服务。该中心是湖北省首家专业社会工作服务机构,被民政部授予“全国社工实务创新基地”。