一个老教师的情怀——谨以此文献给全体辛勤耕耘的江大人

发布者:校报发布时间:2020-10-05浏览次数:10

期次:第432期   作者:黄成平






    “爱生如爱子,敬业忘护身。育人天大事,日日记初心。”这是我对他的印象,这个人就是原江汉大学秘书学系副教授陈泽群老先生。他逝世整整11年了,但是音容笑貌时时在我眼前浮现,他的良言善行时时在我胸中荡漾,他的正直豁达时时在我心里激昂,他的聪明才智时时在我脑内神往。
  几十年前,他别出心栽将“无毒不丈夫”改一谐音字,成为“无读不丈夫”,并以此作为自己的座右铭,将“无读不丈夫”写成条幅,挂在自己斗室的显著位置,时时提醒自己读万卷书,行万里路。他一生与书为友,勤奋读书,博览群书,奋笔疾书,立说著书,育人教书。可谓硕果累累,业绩斐然。
  立说著书,他已成名成家。原人民出版社总编辑、著名杂文家严秀说:“深觉泽群同志的杂文在全国都是数得上的佳作。”并称他是我国有数的重要杂文作家。进江汉大学工作后,他在全国各地报刊发表杂文900多篇,结集出版成4部宏著,被选为湖北省杂文学会副会长。育人教书,他循循善诱,诲人不倦。他爱生如子,授人以渔。他为国家培养了成百上千优秀人才,被评为武汉市优秀教师,并当选为湖北省人大代表。他不愧为人类灵魂的工程师。
  我去他家拜访多次,他常说:“我到学校来,就是要教书育人,培养有思想、有知识、有才干、有道德的人。但我做得还不够,还要继续努力。”他的谦虚更使我深深感到他的人格魅力。他总满怀激情,以慈父般的情怀把全身心的爱倾注到学生身上。
  他怀着一颗“愿铁早成钢”的赤子之心,以写作教师的身份,先后在9个班任教。在讲课中渗入一些爱国主义教育和理想教育,课后用辅导学生的机会,和一些学生结成了“忘年之交”。不少学生常常把不愿对父母兄妹谈的心曲向他倾吐,他尽一个老朋友、老教师的责任进行开导。学生有思想问题常到他家细谈,学生学习有困难常到他家请教,他的家成了学生的第二课堂。学生视他为终身老师,即使离开学校也常回来请教他,看望他。
  他曾经担任一个干修班的辅导员(班主任),这个班的同学,不仅年龄悬殊大,而且文化程度也参差不齐,这给当时的教学带来不小的困难,他多次向班委会提出:班上同学一个都不能掉队。有的同学年龄大、底子薄,想打退堂鼓。他以自己的亲身经历教育学生,虽历经坎坷,蒙受屈辱,但从未怨天尤人,消极懈怠。他勇于直面人生,不是耿耿于过去,而是积极面向未来。他身体力行,花了大量课余时间和精力来做好学生的思想工作和补课工作。他的努力成功了,毕业时这个班没有一个同学掉队,同学们个个以优异成绩毕业,踏上了各自的工作岗位,成为各行业的栋梁。同学们由衷地感激他、敬重他,每年自发以他的生日为返校团聚日,一直坚持到他逝世。
  《爱比父亲———纪念恩师陈泽群先生》,这是学生写纪念他文章的汇集,更是对师恩大爱的缅怀。学生说,19年来在老师身教言传下成长,每当我走到人生的转折点,总得到陈老师慈父般的关爱和指点,使我度过一个个人生的坎……,在我跟陈老师交往的19年里,我看到的是一个智慧的、宽容的长者,是我最可亲可敬的老师……,老师走了,留下他无限眷念的人和事。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。老师的死属于前者。谨以此文献给我父亲般的老师———陈泽群先生!
  多么动人的故事!多么真挚的感情!多么纯洁的心灵!